Uma alimentação correta é fundamental para a saúde. Para o doente que faz Hemodiálise (HD), Diálise Peritoneal ou Transplantado, uma alimentação equilibrada irá melhorar a sua qualidade de vida.
Uma dieta especial é parte integrante do seu tratamento.
A Hemodiálise consiste num tratamento de substituição do rim (rim artificial) que realiza o processo de filtração do sangue, ou seja, remove substâncias tóxicas e os excessos de líquido no sangue.
As principais preocupações para o doente em HD dizem respeito à quantidade de energia, proteína, potássio, fósforo, sódio e água que devem ingerir.
De uma forma geral, para doentes clinicamente estáveis em HD, as recomendações energéticas são as mesmas que o individuo saudável terá que ter para manutenção de peso.
Doentes com idade acima dos 60 anos apresentam um gasto energético mais baixo, mas também é recomendado um aporte calórico mais baixo em doentes nos quais seja benéfico uma perda de peso.
Doentes com idade acima dos 60 anos apresentam um gasto energético mais baixo, mas também é recomendado um aporte calórico mais baixo em doentes nos quais seja benéfico uma perda de peso.
Proteínas
Uma das principais preocupações é evitar que os doentes em HD desnutram, pois muitas vezes estes mantêm a dieta pré-diálise, que consiste numa dieta baixa em proteínas, com o objectivo de preservar o mais possível a função renal.
Quando o doente inicia o tratamento de substituição (HD), a dieta torna-se mais liberal, sendo necessário aumentar a ingestão diária de proteínas para compensar as perdas para o líquido dialisador.
Nestes casos recomenda-se a ingestão diária de 1,2g/Kg/dia de proteínas. Torna-se então necessário, aumentar o consumo de alimentos ricos em proteínas como: carne, peixe, ovos, leite e derivados.
Quando o doente inicia o tratamento de substituição (HD), a dieta torna-se mais liberal, sendo necessário aumentar a ingestão diária de proteínas para compensar as perdas para o líquido dialisador.
Nestes casos recomenda-se a ingestão diária de 1,2g/Kg/dia de proteínas. Torna-se então necessário, aumentar o consumo de alimentos ricos em proteínas como: carne, peixe, ovos, leite e derivados.
Potássio
O Potássio é um mineral existente em muitos alimentos, e que desempenha funções muito importantes no organismo, como a regulação das contrações musculares, incluindo as contrações cardíacas.
Na Insuficiência Renal Crónica (IRC), os rins reduzem a capacidade de excreção de potássio. A concentração de potássio deve variar entre 3,5 a 5,5 mEq/L. Concentrações elevadas deste mineral (hipercalémia), podem ser perigosas para o doente, podendo provocar diminuição da força muscular bem como problemas cardíacos graves.
Para evitar elevadas concentrações de potássio no sangue, o doente deve conhecer os alimentos com maior teor de potássio, assim como algumas técnicas de redução do teor de potássio nos alimentos.
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