segunda-feira, 24 de outubro de 2011

O CANCRO DO ESTÔMAGO

A investigação constante, numa área de intervenção tão importante como o cancro do estômago é, inquestionavelmente, necessária; cada vez se sabe mais sobre as suas causas, sobre a forma como se desenvolve e cresce, ou seja, como progride. Estão também a ser estudadas novas formas de o prevenir, detectar e tratar, tendo sempre em atenção a melhoria da qualidade de vida das pessoas com cancro do estômago, durante e após o tratamento.






O ESTÔMAGO


O estômago faz parte do aparelho digestivo. Está localizado no abdómen superior, debaixo das costelas. A porção superior do estômago está ligada ao esófago e a porção inferior conduz ao intestino delgado.






Quando os alimentos entram no estômago, os músculos da parede do estômago criam um movimento ondulado, que mistura e esmaga os alimentos. Simultaneamente, os sucos produzidos pelas glândulas do revestimento do estômago ajudam a digerir os alimentos. Após cerca de 3 horas, os alimentos transformam-se num líquido, que segue para o intestino delgado, onde continua o processo da digestão.






O cancro do estômago, também chamado de cancro gástrico, pode desenvolver-se em qualquer parte do estômago, e pode "espalhar-se", ou seja, disseminar-se, através do estômago e para outros órgãos. Pode crescer ao longo da parede do estômago, para o esófago ou para o intestino delgado. Pode, ainda, atravessar a parede do estômago e "invadir" os gânglios linfáticos, órgãos como o fígado, pâncreas e cólon. O cancro do estômago pode, também, propagar-se para órgãos distantes, como os pulmões, ovários e para os gânglios linfáticos acima da clavícula.


Quando o tumor se propaga para outra zona do corpo, o novo tumor tem o mesmo tipo de células anómalas, e o mesmo nome que o tumor primário. Por exemplo, se o cancro do estômago se propaga para o fígado, as células cancerígenas do fígado são células de cancro do estômago: chama-se cancro do estômago metastizado, e não cancro do fígado. No entanto, quando o cancro do estômago se propaga para um ovário, o tumor no ovário é chamado de tumor de Krukenberg (também este tumor, com o nome de um médico, não é uma doença diferente, mas sim cancro do estômago metastizado, em que as células cancerígenas são células de cancro do estômago, ou seja, do tumor primário).


CAUSAS DO CANCRO DO ESTÔMAGO




A taxa de incidência de cancro do estômago nos Estados Unidos e o número de mortes desta doença diminuíram dramaticamente, durante os últimos 60 anos.


O cancro do estômago é, ainda, uma doença grave; continuam a ser estudadas as suas causas, bem como as possíveis formas de o prevenir. Nesta altura, os médicos não conseguem explicar porque é que uma pessoa tem cancro do estômago e outra não.






Está estudado que há pessoas mais susceptíveis que outras para desenvolver cancro do estômago. A doença é mais comum em pessoas com mais de 55 anos. Afecta duas vezes mais os homens do que as mulheres, e é mais comum na raça negra do que na branca (caucasiana). O cancro do estômago é mais comum em algumas partes do mundo, como o Japão, a Coreia, algumas zonas da Europa Ocidental e América Latina. Nestas regiões, a alimentação é muito rica em alimentos conservados por secagem, fumeiro, salga ou vinagre. Pensa-se que a ingestão de alimentos conservados desta forma possa ter um papel fundamental no desenvolvimento do cancro do estômago. Por outro lado, os alimentos frescos, especialmente fruta e vegetais frescos, bem como alimentos frescos devidamente congelados, podem proteger desta doença.






As úlceras do estômago parecem não aumentar o risco da pessoa ter um cancro do estômago. No entanto, alguns estudos sugerem que uma bactéria, Helicobacter pylori, que pode causar inflamação e úlceras no estômago, possa ser um importante factor de risco para o cancro do estômago. Alguns estudos demonstram, também, que pessoas que fizeram uma cirurgia ao estômago, que têm anemia perniciosa, acloridria ou atrofia gástrica (que resulta, geralmente, numa diminuição das quantidades normais de sucos digestivos), apresentam risco aumentado de ter cancro do estômago.






A exposição a certos pós e fumos, no local de trabalho, foi associada a um risco aumentado de cancro do estômago. Alguns cientistas acreditam que fumar pode aumentar o risco de ter cancro do estômago.






Se pensa que pode apresentar risco aumentado para ter cancro do estômago, deverá discutir essa preocupação com o médico; poderá saber como reduzir o risco e qual será o calendário ideal para fazer exames regulares.
Fonte:http://www.roche.pt/sites-tematicos/infocancro/index.cfm/tipos/cancro-do-estomago/

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Dia Mudial de Combate á Osteoporose

Homenagem a Nuno Machado 1º ano de seu falicimento

Faz hoje 1ºano que partiste deixa-nos com muitas saudade tuas, da tua gargalhada, da tua boa desposição, da alegria que teu olho.
A nós que cá ficamos restanos as recurdaçãos que nos deixas-te com o Amor que sempre nos presentias-te, das palavras certas que nos dizias sempre que precisaba-mos, tenho de ti a melhor das recurdações de uma primo, amigo que apesar da destancia nunca se esqueceu de mim, apesar de falar-mos poucas vezes o teu amor por mim nos diminuio.
Hoje deste dia lembro-me da ultima vez que te vi pela web e da festa que fizes-te quando viste que era eu, e é da tua gargalhada das tuas palavras, do teus olhos brilhantes que vi nesse dia, e é assim essa imagem que vou recurdar hoje.
Deixo-te aqui uma música de um dos teus cantor preferidos, sei que para alguma pessoas esta homenagem pode não fazer sentido mas para mim faz pois e uma maneira de de eu sentir que estou contigo apesar de acriditar que estas sempre a cuidar de nós e quando digo nós digo da nossa familia.
Amo-te

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Mudança na Lei contra Impunidade‏ Vamos mudar a Lei Trânsito‏

Caros amigos(as)


Que me conhece deve saber que perdi meu Pai em 2006, vítima de motorista embriago, que anda até hoje por aí impune.
Meu maior sonho é que a Lei do trânsito seja mudada, para que sejam punidos esses motoristas que bebem e depois saem por aí atropelando pessoas do bem e causando um grande sofrimento para tantas famílias.
Por isso, venho pedir aos amigos, conhecidos e até mesmo para quem não me conhece, que acessem o site www.naofoiacidente.com.br que foi divulgado hoje 19/10/2011 no Programa da nossa querida Ana Maria Braga, neste site tem um abaixo assinado que necessita de um milhão e trezentas mil assinaturas da população brasileira, para que seja votado no congresso.
Por favor amigo(a), não deixe de assinar, amanhã a vítima poderá ser de sua família, precisamos nos unir para mudar esse país.


Agradeço a todos, e que Deus nos ajude para mudar essa realidade!

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Jambalaya de Legumes

Calorias: 181 Kcal
Açúcares: 8 g
Proteínas: 6 g
Gorduras: 7 g
Hidratos de Carbono: 25 g

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
75 g de arroz integral
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada em oito
1 beringela, cortada em cubos
1 pimento verde, cortado em cubos
6 maçarocas de milho bebés, cortadas ao meio longitudinalmente
50 g de ervilhas congeladas
100 g de pequenos florículos de bróculos
150 ml de caldo de legumes
225 g de tomate enlatado, picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de temperos crioulos
Colher de chá de flocos de chili
Sal e pimenta

PREPARAÇÃO
- Coza o arroz numa grande panela com água a ferver com sal durante 20 minutos até estar bem cozido. Escorra. Enxagúe-o com água a ferver, voltando a escorrer e reserve.

- Aqueça o azeite numa frigideira de fundo pesado e refogue o alho e a cebola, mexendo constantemente, durante 2-3 minutos.

- Adicione a beringela, o pimento, o milho, as ervilhas e os bróculos à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 2-3 minutos.

- Junte o caldo de legumes e o tomate enlatado, o concentrado de tomate, os temperos crioulos e os flocos de chili.

- Tempere a gosto e cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até os legumes estarem tenros.

- Envolva o arroz na mistura de legumes e cozinhe, mexendo bem, durante 3-4 minutos ou até estar quente. Transfira a jambalaya de legumes para um prato de servir aquecido e sirva imediatamente.
Fonte:
http://www.receitasvegetarianas.net/383-jambalaya-de-legumes/

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Exposição “25 anos em Portugal”



Massimo Esposito expôs alguns de seus quadros numa sala do municipio de Ourém. Por sinal bem luminosa
Parabens pelos 25anos de carreira cá em Portugal
Fonte:
http://www.atelierdomassimo.com/exposicao-25-anos-em-portugal-2/