quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

RECOMENDAÇÕES DIVERSAS PARA OS I.R.C(s) (ALIMENTAÇÃO)


DIETA Como sabe a dieta é uma parte importante do tratamento da Insuficiência Renal. A Hemodiálise permite a correção de muitas das alterações orgânicas, pelo que, é necessário tomar precauções para que a acumulação de determinadas substâncias não prejudique o beneficio da mesma. Seguir com rigor a dieta que lhe é indicada é tão importante para a sua saúde como a hemodiálise ou os medicamentos que toma. Por isso, aqui vão algumas instruções gerais: 

 ALIMENTOS QUE NÃO PODE COMER 
Se não puder comer sal, nunca coma os substitutos do sal que existem no mercado. Não abuse do sal mesmo que o médico lhe não tenha desaconselhado o uso do mesmo. Não use óleo de soja na cozinha bem como molhos preparados. Escorra bem os alimentos enlatados ou cozidos, evitando o uso de molhos e sumos. Coza sempre as batatas e legumes em duas águas. Não abuse de gorduras animais. Evite comer sopas ou caldos em grande quantidade. Lembre-se que não deve beber grandes quantidades de líquidos.
 DERIVADOS DO LEITE OU MISTURAS LEITE COM CHOCOLATE LEITE COM CACAU CHOCOLATE QUENTE QUEIJOS CURADOS – Serra curado Serra Ilha Camambert Roquefort CARNES E DERIVADOS - SECA, FUMADA OU SALGADA (Peixe, carne ou galinha) BACON ENCHIDOS e TOUCINHO SALSICHAS CARNES ENLATADAS - SARDINHAS ENLATADAS E FRESCAS ATUM ENLATADO PEIXES ENLATADOS SALMÃO FUMADO ANCHOVAS VEGETAIS E LEGUMES FEIJÃO SECO (branco ou vermelho) GRÃO DE BICO ERVILHAS SECAS FAVAS CENOURAS CRUAS AIPO ESPINAFRES NABOS BATATAS COM CASCA TOMATE ENLATADO BATATA DOCE FRUTAS - FRUTOS SECOS UVAS PASSAS FIGOS AMEIXAS ABACATE BANANA MELÃO SUMO DE AMEIXA SUMO DE TOMATE ALIMENTOS QUE PODE COMER LEITE E SEUS DERIVADOS LEITE – 100 Mililitros GELADOS – Sem chocolate e nozes ou avelãs IOGURTE – Simples – Limão – Baunilha MARGARINA ou MANTEIGA – A quantidade que quiser OVOS – 1 por dia QUEIJO – Flamengo (se não comer o ovo) CARNES E SUBSTITUTOS CARNE DE VACA FRANGO OU GALINHA (sem pele) FÍGADO PORCO FRESCO (sem gordura) CARNEIRO PERÚ (sem pele) PEIXE FRESCO LÍNGUA FRESCA CAMARÃO (fresco ou congelado) BACALHAU DEMOLHADO (se não for hipertenso) VEGETAIS E LEGUMES ESPARGOS FRESCOS OU CONGELADOS FEIJÃO VERDE FRESCO OU CONGELADO BETERRABA BRÓCULOS FRESCOS OU CONGELADOS CENOURAS COZIDAS REPOLHO COZIDO COUVE-FLOR BERINGELAS ERVILHAS COZIDAS CEBOLAS ALFACE AGRIÕES PIMENTOS VERMELHOS OU VERDES COUVE DE BRUXELAS TOMATE FRESCO OU COZIDO (não enlatado) PURÉ DE BATATA FRUTAS MAÇÃ COMPOTA DE MAÇÃ SUMO DE MAÇÃ CEREJA ENLATADA OU FRESCA SUMO DE ANANÁS FIGO ENLATADO SALADA DE FRUTAS ENLATADA (sem beber o sumo) UVAS (10 Bagos/dia) SUMO DE UVA PÊRA FRESCA OU ENLATADA (sem beber o sumo) PÊSSEGO FRESCO OU ENLATADO (sem beber o sumo) ANANÁS FRESCO OU ENLATADO (sem beber o sumo) MORANGO FRESCO OU ENLATADO FRAMBOESA FRESCA OU CONGELADA MELANCIA LARANJA ( 1/dia ) PÃO – CEREAIS E DERIVADOS - PÃO CORN FLAKES ARROZ COZINHADO (de preferência seco) ESPARGUETE COZINHADO (bem escorrido) MILHO EM PIPOCAS BOLACHAS PÃO DE FORMA MACARRÃO COZINHADO (bem escorrido) BEBIDAS - (PODEM SER INGERIDAS DE ACORDO COM A QUANTIDADE PERMITIDA) LIMONADA SUMOL DE LARANJA OU ANANÁS ( 1/DIA ) GASOSA PEPSI ou COLA CERVEJA (Cergal ou Clok) 1/DIA GINGER ALE SEVEN – UP CHÃ – CAFÉ (1 Chávena ) MISCELÂNEA - AÇÚCAR BRANCO MEL GELEIAS REBUÇADOS DE AÇÚCAR SEM ESSÊNCIAS MARMELADA AZEITE ÓLEO DE GIRASSOL VINAGRE CHUPA-CHUPA
Não se esqueça de consultar o seu médico antes de fazer o que está escrito acima por que cada caso é um caso.
Fonte:http://www.adrnp-sede.org.pt/diversos/div_2.html

Sem comentários:

Enviar um comentário